广东视论坛

搜索

产品推广亲子教育娱乐八卦养生天地

网友爆料舆论监督社会时事法律天地

房产信息车辆信息谈股论金投资杂谈

同城交友情感夜话心情日记开心乐园

旅游信息旅行美图家居风水风水杂谈

总共50条微博

动态微博

【力撑同事】—记者徐子龙【投诉佛山三水警方暴力执法 滥用职权 知法犯法的信件】
我是广东广播电视台《今日关注》栏目的记者徐子龙,2017年11月2号早上,我接到值班副监制派工,到佛山三水区南岸工业区采访工厂火灾的新闻。大约下午2点我们到达现场,并在警戒线外进行拍摄和采访,为了了解火灾的具体情况,我联系佛山三水区宣传部的工作人员陈文钰,他说一阵会让现场的工人员和我们说明火灾情况;同时我希望进入警戒线内拍摄火场画面,又联系三水区公安宣传部门工作人员丁晓彤,但丁晓彤电话无法接通,我放弃进入警戒线内拍摄的想法。到火灾工厂旁边的民房楼顶拍摄一些画面,在征得屋主同意后上到楼顶拍摄,期间有2名警务人员发现我们上楼,对我们说不可以上去拍摄。我告知这栋民房不在警戒线范围内,并且得到屋主允许,警方无权干涉我们的新闻采访自由。我们在楼顶拍摄期间,有一名警员一直跟着我们,但双方并无任何冲突,在楼顶我们接到陈文钰的电话,说已经安排好工作人员和我们对接,叫我到工业区入口和他见面。大约几分钟后,我们拍摄够画面后下楼,来到民房门口,一跟随我们的这名警员突然大声叫我们不准离开,然后我们见到10几20名警务人员冲过来,其中一名带头的警员质问我们是什么人,我们答复是广东电视的记者,摄像严曙光调整摄像机的镜头,警务人员认为我们对他们进行拍摄,带头警员马上命令其他人抢走摄像机,严曙光质疑警员无权抢机,想抢回机器,马上被3、4名警员按住。带头的警员还叫其他警员删除摄像机视频,但拿着机器的警员说不会操作,所以拍摄的视频并未删除。当时我想打电话给栏目领导反映情况,手机刚拿出来马上警员被抢走。严曙光被按住时有挣扎的行为,我听说有警员大叫“打警察”,然后又有警员冲上去把按他在地上,并用约束绳反绑他双手,还有警员用脚踩着他后背,严曙光向我求助“子龙,救我”,带头警员警告他“你再说话就封你口”。我再次向警务人员强调我们的广东电视台记者,并出示工作证,还说身份证在车上,我们可以过去拿,但警务人员不予理睬。我只能劝导严曙光不要挣扎,配合警员工作,有警员命令我不要说话,随后又命令我趴下,我只能按照警员的要求做,警员用约束绳反绑我双手,然后从我后裤袋拿走工作证,被警方“制服”过程中我耳背破损出血,严曙光手部、面部、脸部多出被擦伤流血(有照片为证)。期间我见到该栋民房的一个女生用手机拍摄,马上被警员责令不可以拍摄并要求删除视频或照片。我们被“制服”在地上大约有10几分钟,听到警员之间有“记者大晒”,“不怕他们告”之类的对话,然后警员在该栋民房前拉起警戒线,说我们违法强闯警戒线,之后将我们扶起来坐着,在民房玻璃门前拍照取证。取证完之后,有一名穿浅蓝色衣服民警过来和带头警员说了几句话。然后警务人员首先帮我松绑,并归还手机。他们又帮严曙光松绑,也归还了摄像机。这名民警和我们说不好意思,一场误会,而“制服”我们的多名警员就坐车离开。我认为这不是误会,恢复自由后打电话给栏目领导说明情况,拨打110报警并到三水公安督察部门投诉,督察部门也受理了投诉。录完口供后三水公安分局领导提出愿意给予我一定的医药费和精神损失费的赔偿。

三问佛山三水警方:
一问:我们在警戒线外拍摄,应该享有新闻采访自由权,警方无权干涉阻挠,警方的做法是否涉嫌暴力执法?
二问:我见面时即告知警员,我是广东电视台的记者,也出示了工作证,配合警员的要求,更加不存在袭警的情况。警方没收我们的摄像机、手机,并对我采取强制手段,搜走工作证,侵害我作为公民的人身自由权和作为记者的新闻采访权。如果说警方在民房门口的区域执法,请问警方当时执的是什么“法”,而我被警方列为被“执法”的对象,有没有正当合理的理由?如果警方没有在民房门口对我“执法”的正当理由,警方当时的行为就不是执法,也不是暴力执法,而是滥用职权!相当于警方在街上随意对路人采取强制手段,搜身收缴手机及证件,这不是暴力执法,而是滥用职权!
三问:当时三水多名警员在民房前面,有众多市民围观的公共场合,“制服”我们之后拉起警戒线,污蔑我违法强闯警戒线,并在现场拍照取证,是不是联手炮制冤假错案,是不是知法犯法!如果说三水警方可以在公众场合,众目睽睽下对广东电视台记者炮制冤假错案,那他们日常办案过程中,会不会也这样对待老百姓,老百姓又怎能证明自己的清白!

以上我反映的情况和事实相符,希望警方能够公开执法记录仪的视频,并由上级公安部门现场走访目击市民取证调查,还原事件真相。我本人拒不接受三水警方任何物质方面的赔偿,只是希望警方能够不护短,按照警队的规定和相关法律法规严肃处理相关的民警和辅警,还我一个公道。如果我反映的情况和事实不符,捏造事实污蔑三水警方,我愿意承认所有的法律责任。

投诉人:徐子龙
记者证统一编码:G44000155000287
2017年11月2日
admin

习近平总书记付于人民和媒体知情权和监督权去哪里了?

看来习主席给人民的知情权监督权在佛山被否决了

记得前段时间谭主编要求三水警方从严治警然而事实证明三水公安分局督察室和纪委监督部门在敞着睡觉

对带有工作证及表明身份的广东电视台记者都如此更不用说对广大平民百姓了

从严治警我相信谭主编也发了很多关于此类的文章然而公安局有引以为戒吗?

对广东电视台记者投诉三水公安一事本人有三个看法,观点一、执勤民警与辅警是否存在滥用职权我不在现场不予置评,希望大家可以对不清楚的事情不乱置评。观点二、三水区公安局局领导得知此事后第一时间介入不回避问题,第一时间对该起事件的民警与辅警已经作了纪侓处理,公安局局领导还亲自去广州看望了严曙光诚心诚意的表示歉意并获得了严曙光的谅解。观点三、对分管该派出所的领导黎局长本人愿意用自己的人格担保,黎局长绝对是一个好警察好领导。我谭国坚一生从不为别人作保,为了一个一直坚持为人民服务的好警察,我必须要力挺捍卫人民好公仆,因为这是我的社会责任。

为黎局长点个赞!因为你是三水公安,第一个被谭总认可的人民警察!

记者好警察也好都是为了做好自己的工作

谢谢谭总对三水公安局领导的支持和认可……